Hafer- ganz oder gequetscht
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Zitat von countess Beitrag anzeigenich füttere ganzen hafer, den ich 24 stunden einweiche, und dazu hefe und mineralfutter, bei eingeweichtem hafer kommt deutlich weniger hinten raus.
So wie sich auch manche Leute Getreidekeimlinge unter den Salat oder das Müsli mischen.
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Zitat von Amun2102 Beitrag anzeigenIch füttere ganzen gereinigten Hafer, den ich Tonnen weise kaufe. Die Vitamine verliert der durchgequetschte Hafer leider binnen 3-5 Tagen sukksessiv, d.h. langsam, bis nichts mehr drin ist.
Wenn Quetschhafer (habe eine Sommer-Quetsche), dann muß der jeden Tag frisch gequetscht werden. Für die Fohlen mache ich das eine Weile, längstens bis zum Absetzen, danach gibt es ganzen Hafer (wofür haben die Zähne), oder wenn ich Pferde habe, die nicht mehr gut kauen können. Damit sie allgemein besser kauen, bekommen sie ein klein wenig Bruchmais drunter, das verhindert ganz gut das runterschlingen.
Und wieviel ? ! Auslitern, was der gequetschte Hafer gewogen hat, den neuen ganzen auslitern und dann weiß man, wieviel man füttern muß.
Für uns sollen doch Vollkornbrot,Haferflocken,Vollkornmüsli ü.Ä.sehr gesund sein,ist ja im Prinzip nichts anderes wie das Pferdefutter aus gequetschtem Hafer-Gerste.Diese Lebensmittel die wir für uns kaufen, werden auch nicht am selben Tag zubereitet,gequetscht,geschrotet,gebacken,gemischt ,verzehrt.Gut,der Mensch ist mehr Weizen,aber Getreide ist Getreide.
Warum soll das für uns ganz besonders gesund sein,und ein gequetschter Hafer älter als eine Woche für Pferde nicht mehr?
Das sollte mir mal ein Lebensmittel-Futtermittel-Bio-Chemiker erklären.
Und warum sollen die künstlich zugesetzten Vitamine in diversen Mischfuttern für Pferde ein wesentlich längeres Haltbarkeitsdatum haben,wie die natürlichen Vitamine aus dem reinen Getreide,wenn es dann gequetscht ist? Ich habe da so eine Vermutung!Zuletzt geändert von Gast; 09.09.2010, 22:44.
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....wir machen bei solchen Pferden immer große Steine in den Trog. Hilft hervorragend.
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Ich füttere seit vielen Jahren ganzen Hafer mit Mineralfutter und zusätzlich eingeweichte Rübenschnitzel.
Darin kann man gut alles untermischen, was die Pferde vielleicht nicht so mögen. Die Rübenschnitzel bekommen beim einweichen noch einen Schuß Obstessig (hat mir mal ein Futtermittelberater empfohlen) und dann noch etwas Rapsöl auf die Ration.
Das Problem mit den angeblich "heißen" Pferde durch Hafer kommt daher, dass schon in ganz kleinen Mengen ganz viel Energie steckt. Eine kleine Handvoll 3x am Tag reicht den meisten Pferden schon, wenn sie viel Raufutter bekommen. Da kommt dann die Pferdebesitzer-Psyche hinzu: Die Handvoll Hafer ist in einer Minute weggefressen, wieviel befriedigender ist da eine große Portion aufgepufftes Müsli mit dem selben Nährwert!
Ich geb das Geld jedenfalls lieber für gutes Heu aus.
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Zitat von Annemarie Beitrag anzeigenWarum sollte der gequetschte Hafer nach über 5 Tagen keine Vitamine mehr enthalten?
Für uns sollen doch Vollkornbrot,Haferflocken,Vollkornmüsli ü.Ä.sehr gesund sein,ist ja im Prinzip nichts anderes wie das Pferdefutter aus gequetschtem Hafer-Gerste.Diese Lebensmittel die wir für uns kaufen, werden auch nicht am selben Tag zubereitet,gequetscht,geschrotet,gebacken,gemischt ,verzehrt.Gut,der Mensch ist mehr Weizen,aber Getreide ist Getreide.
Warum soll das für uns ganz besonders gesund sein,und ein gequetschter Hafer älter als eine Woche für Pferde nicht mehr?
Das sollte mir mal ein Lebensmittel-Futtermittel-Bio-Chemiker erklären.
Und warum sollen die künstlich zugesetzten Vitamine in diversen Mischfuttern für Pferde ein wesentlich längeres Haltbarkeitsdatum haben,wie die natürlichen Vitamine aus dem reinen Getreide,wenn es dann gequetscht ist? Ich habe da so eine Vermutung!
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ixh füttere gequetschten hafer + plus mineral (1-2 x die woche) + biotin (jeden morgen) + zuchtmüsli
(die beiden stuten sind so gierig nach dem müsli, dass sie immer versuchen den hafer aus dem trog zu werfen um den dann später zu fressen.....könnt ich mich jeden tag drüber ärgern, aber sie fressens ja dann noch...
im winter bekommen sie noch futtermöhren oder rote beete =)
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Ich füttere auch nur gequetschten Hafer und Mineralfutter. Wir quetschen aber alle zwei Tage frisch. Hätten wir keine eigene Quetsche würde ich evtl. auch ganzen Hafer füttern.
Im Winter bekommt der Alte noch Rübenschnitzel. Müslis etc. kommen mir nicht mehr ins Pferd.
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Vitaminverlust: je nach Vitaminen entsteht es durch lange Lagerung, manche sind lichtempfindlich, manche temperaturempfindlich
Daraus kann man natürlich ableiten, dass wenn man etwas lagern muss, es am besten im Originalzustand gelagert werden sollte. Und wer sagt denn, dass das Müsli für Menschen wirklich vitaminreich ist? Ich kenne mittlerweile einige, die sich lieber ganzes Getreide kaufen, und sich ihr Müsli-Haferbrei etc. selber schroten/mahlen mit so kleinen Getreidemühlen.Was sogar eine Katze nicht weiß, ist es nicht wert gewußt zu werden!
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Ich füttere unsere auch seit Jahren mit ganzem Hafer, MF und reichlich Heu. Die Hafermenge wird auf den Arbeitseinsatz abgestimmt und liegt bei ca. 1-1,5kg/Tag bei einem 1,55 Stockmass Turnierpferd. Dieselbe Menge bekommt der 1,70 große Freizeitwallach. Meine Einstaller wollen lieber Pellets und haben Angst, dass die Pferde sonst heiss werden. Das kann ich aber nicht bestätigen, ganz im Gegenteil, der früher heisse Kandidat ist danach deutlich ruhiger geworden. Bei MF muss man drauf achten, dass das ungünstige Calzium-Phosphor-Verhältnis des Hafers ausgeglichen wird. Ich nehme entweder Iwest oder das Bio- Mineral von Eggersmann. Anderes frisst der eine nicht.
Zu Haferflocken, Müsli und co.: Die sind in der Regel thermisch haltbar gemacht, deshalb halten sich z.B. Haferflocken ca. 1 Jahr.
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Wir füttern ganzen Hafer und Gerste, eine Handvoll Pellets, Mineralfutter, Möhren, Äpfel und getrocknetes Schwarzbrot. Wir haben gerade unseren Hafer bekommen , der Doppelzentner für 17 Euro.Leute mit Pferden
haben das Glück auf Erden
doch wenn sie sterben, gibt es nichts zu erben.
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Ich füttere neben Mineralfutter und speziellem Zuchtfutter für Stuten und Fohlen in allererster Liene nur ungequetschten Hafer. Durch die Quetschung steigert sich die Verdaulichkeit gerade mal um 10 %, die füttere ich eben nochmal extra dazu. Da geht übers Quetschen schon nach 2-3 Tagen wesentlich mehr von den Inhaltsstoffen verloren. Bei den Haferpreisen gegenüber dem Modefutter Müsli ist das kein Problem!
Habe hier eine sehr lesenswerte Empfehlung einer prof. Ernährungsberatung für alle "Hafer-Gegner" -->
Avatar: Calvada von Corelli/Calvados x Latouro N
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ich füttere jetzt seit vierzehn Tagen den ganzen Hafer.
Pferde fressen ihn auch alle gut. Er ist entstaubt und gereinigt.
Trotzdem haben meine beiden Zweijährigen immense Probleme bekommen. Erst dachte ich einer hätte Kolik, sie fingen beim Fressen an zu flehmen, scharren, hinlegen. Einer machte regelrechte "Würgegeräusche", dann schleimen sie aus dem Maul. Zehn Minuten später ist alles vorbei.
Sie bekommen zum Hafer noch Luzerne und Mais-und Gersteflocken gemischt. Keiner von Beiden schlingt sein Futter oder koppt. Kann das mit dem Zahnen bei den Jungen zusammenhängen? Die ersten paar Tage war nichts, fing erst Mitte letzter Woche an.Qui-Lana *2011 von Qui Lago aus der Karamia von Goethe
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Zitat von For Pleasure Beitrag anzeigen@ christel-air
das hört sich nach einer schlundverstopfung an. Macht er das bei jedem Fressen oder war das mit dem Würgen einmalig?Avatar: Calvada von Corelli/Calvados x Latouro N
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