Hafer

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  • moonlight^
    • 23.09.2005
    • 1616

    #21
    Zitat von monti Beitrag anzeigen
    Schwarzhafer ist auch nicht anders als unserer heller - ist nur ein Gerücht - hab ich gelesen....frag mich aber nicht in welcher Zeitschrift....
    ja, ist das gleiche.

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    • Marichen
      • 17.11.2009
      • 483

      #22
      Oh echt, dankeschön für die Aufklärung

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      • PoloB94
        • 03.04.2010
        • 19

        #23
        Also ich bin gerade dabei auf Hafer umzustellen und füttere eine Mischung aus schwarzem und weißem Hafer. Gibts fertig, kostet allerdings dann 25 kg - 12,60 € ( ungequetscht )

        Über Schwarzhafer hab ich schon viel verschiedenes gelesen.
        Einige schreiben, dass Schwarzhafer eine bessere Qualität hat, staubärmer und resistenter gegenüber problematischen Pilzsporen ist. Er hat wohl auch mehr Energie, mehr Eiweiß. Aber was davon jetzt genau stimmt, kann ich leider auch nicht sagen

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        • Nane
          • 02.02.2010
          • 2988

          #24
          aktuelle Angebote, lose:Ernte 2009 dz.15.70 +MWST, anderer Anbieter 21.40+MWST. Neue Ernte wird deutlich teurer,man muß auf den hl-Gehalt achten, ist sehr niedrig hier im Norden, da der Hafer durch die Trockenheit notreif ist. LG.Nane.
          SF Diarado-Ramiro Z

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          • Excalibur
            • 22.05.2004
            • 3166

            #25
            Bei uns wird nur Gerste gefüttert, ich kaufe immer einen Sack ganzen Hafer und füttere den zum Müsli dazu. Ist in so kleinen Mengen leider recht teuer - zahle 12 Euro für 25 kg

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            • starky100
              • 18.01.2010
              • 3

              #26
              Muss auch mal eine Frage dazu loswerden - habe in meinen schlauen Büchern nichts gefunden: Kann man Hafer gleich nach dem Dreschen füttern? Wir haben keinen mehr, fütter momentan gequetschte Gerste und hoffe auf die (maue) Ernte :-(

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              • rubia
                • 09.12.2002
                • 3250

                #27
                Hafer kann man gleich füttern! Der dz- Preis liegt hier in Oberbayern bei 12-15.-€. Wenn ihr als für ein Viertel das Gleiche bezahlt, ist das der Wahnsinn nd Zeit sich einen Bauern, oder ein Lagerhaus zu suchen, wo ihr den Hafer offen kaufen könnt!
                Schwarzhafer ist eine Mutation der Natur und es unterscheidet ihn vom normalen Hafer ausschließlich die Farbe.
                Leider findet der Markt immer wieder leichtgläubige Pferdeleute, die sich diese Variation als gesünder und vor Allem teurer verkaufen lassen!
                Rapphengstfohlen v. Royal Classic x Carprilli

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                • #28
                  Hier in Niederbayern zahlen wir z.Zt.10 € für 100 Kilo,vor ein paar Monaten waren es auch mal 8 €,der war aber nicht gut = etwas staubig.
                  Und ich hatte mal gelernt,daß man neuen Hafer erst ab Nikolaus füttern sollte.

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                  • streeone
                    • 26.03.2010
                    • 1309

                    #29
                    Ich hole das Thema auch nochmal hoch.

                    Folgendes Problem: Ich habe am Freitag Hafer gekauft (und zwar leider in einem anderen Futtergeschäft als sonst). Letztes Mal war der Hafer dort okay, aber jetzt habe ich das Gefühl, er wurde gar nicht gereinigt Wenn man sich eine Handvoll nimmt, hat man scheinbar das halbe Feld in der Hand.
                    Was soll ich damit machen? Kann ich den Hafer selbst reinigen oder soll ich das Zeug komplett wegkippen?

                    Nächstes Mal kaufe ich auf jeden Fall wieder woanders
                    Gash du Mont St. Pierre (Galapagos x Hutson)
                    26.04.1990 - 07.02.2010

                    Kommentar


                    • #30
                      Du könntest reklamieren.

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                      • streeone
                        • 26.03.2010
                        • 1309

                        #31
                        Ja, meinte meine Schwester auch. Das Problem ist aber, dass meine Stute jetzt schon zweimal von dem Zeug essen musste, weil ja Wochenende war. Ich glaube zwar nicht, dass der Futtermittelhändler das kontrollieren würde, aber das wäre ja Betrug.

                        Wir hätten es direkt am Freitag zurückbringen sollen. Im Nachhinein ist man immer schlauer.
                        Gash du Mont St. Pierre (Galapagos x Hutson)
                        26.04.1990 - 07.02.2010

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                        • Sportschecke
                          • 12.11.2009
                          • 1024

                          #32
                          Passend zu diesem Thema: Wie lagert man Hafer ab Ernte am besten? (bei uns ca. 7 t Jahresbedarf) Was muß ich da beachten? Danke für Eure Tips.

                          LG Sportschecke
                          LG Sportschecke

                          www.sportschecken.de

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                          • Charly
                            • 25.11.2004
                            • 6025

                            #33
                            in meinem alten stall wurde dafür zum einen ein gemauertes "silo" und zum anderen ein aus Holz gebasteltes "Silo" benutzt. wichtig ist, dass direkt nach der Ernte noch luft dran kommt, damit er nicht anfängt zu schimmeln.

                            Kommentar

                            • Mabel
                              • 07.03.2010
                              • 426

                              #34
                              Hab auch noch zwei Fragen zu Hafer:
                              • Um wieviel mehr Volumen hat gequetschter Hafer gegenüber ganzem?
                              • Habe heute von einem Züchter gehört, dass bei ihm die Zuchtstuten gequetschten Hafer bekommen. Gibt es dafür irgendeine nachvollziehbare Begründung? Denn für Mutterstuten fände ich es noch irgendwie logisch (falls das Kleine ran geht), aber selbst die, die nur tragend sind??
                              Lg, Mabel

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                              • #35
                                gequetschter ist leichter verdaulich, auch wenn ihn die Pferde nicht schön mit den Zähnen zermalmen.
                                hängt vom einzelnen Pferd ab. Unsre kauen den ganzen Hafer gut und daher brauch ich den nicht gequetscht füttern.
                                Muß man mal bei frischen Pferdeäpfeln nachgucken, ob da viel ganze Körner drin sind - dann wär quetschen angesagt.

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                                • Charly
                                  • 25.11.2004
                                  • 6025

                                  #36
                                  Mabel: ich denke, da nicht alle stuten zur gleichen zeit fohlen und man dann hin und her wechseln müßte, hat man sich auf eine sorte (= gequetscht )festgelegt. Meistens gibt es in den züchterställen ja auch noch junggemüse und die benötigen auch gequetschten hafer .

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                                  • Mabel
                                    • 07.03.2010
                                    • 426

                                    #37
                                    Genau das würd ich ja noch verstehen. Nur diese Zuchtstuten werden alle einzeln gefüttert und stehen wenn die Fohlen da sind ohnehin wo anders....Darum die Frage, ob für werdende Mütter gequetschter Hafer irgendeinen Vorteil bringt (außer die ohnehin bekannten, denn daran dürfte es ihm nicht liegen: Alles andere was dort so kreucht und fleucht wird mit ganzem gefüttert.)

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